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【材料】(おひとりさま分)
○豚こま肉・・・・・・・・・・70g(下味:塩こしょう、酒、しょうゆ、ごま油各少々) ○ピーマン・・・・・・・・・・1個 ○にんじん・・・・・・・・・・5センチ ○セロリ(あれば)・・・・1/2本 ○白ごま・・・・・・・・・・・適宜 ■合わせ調味料■ ●さとう・・・・・・・・・・・・小さじ1 ●塩、黒こしょう・・・・・少々 ●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3 ●しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1 ●オイスターソース・・小さじ1強 ●おろししょうが・・・・・チューブで3~5センチくらい ☆ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1 ☆水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ1+水小さじ2 【作り方】 ① 肉に下味をもみこむ。 ② ピーマン、にんじんは細切り、セロリは大きさを合わせて斜め切り。 ③ サラダ油(分量外)を熱し、軽くしんなりする程度に野菜を炒めいったん取り出す。 ④ ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら野菜を戻しいれ、●の合わせ調味料で味付けし、火を止め水溶き片栗粉でトロミをつけ、白ごまをふったら完成。 ※いったん火を止めた方がダマになりにくく失敗も少ないですよ。食べれば酢豚?丼でガシガシ召し上がれ。 ![]() ■
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by masakichigohan
| 2009-10-18 10:54
| 主菜
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