本館ブログはコチラ
カテゴリ
タグ
豚肉(41)
キャベツ(28) 玉ねぎ(28) 鶏肉(22) 卵(21) にんじん(20) きのこ類(18) 肉加工品(17) 油揚げ・厚揚げ(17) じゃがいも(17) ブロッコリー(16) ピーマン・ししとう(12) ひき肉(12) 乾物類(11) かぼちゃ(10) なす(10) もやし(10) 青菜(9) スパゲティー(9) 海藻類(8) 大根・かぶ(8) 牛肉(8) 漬物類(8) いんげん・絹さや(7) 練り物類(7) 白ねぎ(6) ごぼう(6) ゴーヤ(6) 青じそ(5) 芋類(5) パプリカ(5) ツナ缶(5) 豆類(5) 海老(5) 豆腐(5) ちりめんじゃこ(4) コーン(4) セロリ(4) トマト(4) おから(4) 辛子明太子(3) きゅうり(3) れんこん(3) たけのこ(3) ニラ(2) うどん(2) ご飯(2) アスパラガス(2) シュウマイ(2) チーズ(2) トマト缶(2) レーズン(2) 牛乳・乳製品(2) 鮭(2) 食パン(2) 中華麺(2) 豆乳(2) たこ(1) 秋刀魚(1) 芋の茎(1) 缶詰・瓶詰め類(1) 山菜(1) ホタテ(1) フランスパン(1) 鯖(1) ソーメン(1) 桜海老(1) ズッキーニ(1) ショートパスタ(1) オクラ(1) みょうが(1) 納豆(1) 白菜(1) 麻婆豆腐の素(1) こんにゃく(1) うなぎ(1) いか・たこ(1) 以前の記事
2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
【材料】(作りやすい量)
○芋の茎・・・・・・・・・・・・(4センチくらいに切り)両手のひらに山盛り ○油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚 ○赤唐辛子・・・・・・・・・・1本 ●粉末だしのモト・・・・・・小さじ1強 ●みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ●酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ●しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 ●おろししょうが・・・・・・・適宜 ☆ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ☆赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本(種を取る) 【作り方】 ① 4cm長さに切り(手でもポキポキ折れます)、筋があればとる。太ければ縦に半分に切る。 ② 油揚げは細切りにし、熱湯を回しかけ油ヌキする。 ③ ごま油と赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、①の芋の茎を少ししんなりするくらいまで炒め、油揚げを加えてざっと混ぜる。 ④ ヒタヒタの水を入れ●を加えて10~15分くらい煮る。そのまま冷まして召し上がれ。 ※冷めながら味が浸透します。食物繊維たっぷり、美容に健康に◎です。
by masakichigohan
| 2009-09-27 17:05
| 副菜
|
ファン申請 |
||