【材料】(鮭1キレ分)
○甘塩鮭 1キレ
●マヨネーズ 大さじ2/3くらい
●ケチャップ 大さじ2/3くらい
●粒マスタード 小さじ1くらい(お好みで増減)
☆サラダ油 適宜
【作り方】
① 鮭は酢(分量外)を加えてゆでて冷ましておく(フツーにゆでてもいいです)
② ケチャップと粒マスタードをよく混ぜておく。
③ 油を熱し、①の鮭を軽く焼く。
④ 少し焦げ目がついたらマヨネーズを入れざっくり混ぜ、②も加えて鮭が崩れないように大きく混ぜてからめる。
⑤ あまり混ぜすぎない方が、マーブル模様が残ってキレイです。
※酢を入れてゆでた鮭は保存用にもなります(ポーチドサーモン)